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História

A família Bianco, imigrou da Itália no final do século XIX. Ainda garoto, Guerino Bianco, meu avô, acompanhou seus pais originários da cidade de Vicenza, Região do Veneto, na grande corrente migratória para o Brasil e instalaram-se em uma das colônias de Caxias do Sul/RS. Junto com a pouca bagagem trazida, mantiveram viva as tradições italianas. Uma delas a produção do seu próprio vinho. Outra característica do meu avô era a habilidade para trabalhar com madeira e com isso iniciou a produção de pipas e barricas para armazenagem de vinho, criando depois sua própria empresa, que teve continuidade garantida pela família e chegou a tornar-se a mais importante no mercado de recipientes para vinho da Região Colonial Italiana do Rio Grande do Sul.

Assim, a vida da família Bianco, sempre teve uma forte ligação com a vitivinicultura, o que me levou a fazer a faculdade de agronomia, com o objetivo para montar minha própria cantina. Entretanto, antes mesmo de formado, fui convidado a trabalhar em uma grande multinacional com atividade na área agrícola, onde atuei por 32 anos. Aposentado, decidi retomar o velho sonho de produzir vinhos, continuando a tradição de meu avô e meu pai. Morei um ano na Itália onde fiz um curso de enologia junto ao Veneto Agricoltura, Centro Regional para a Viticultura e Enologia, em Conegliano (Treviso).

Há muitos anos morando em Florianópolis/SC, onde experimentalmente plantei algumas parreiras e elaborei alguns vinhos, acompanhei com atenção o desenvolvimento da descoberta das excepcionais condições para a produção de uvas viníferas na Serra Catarinense. Foi natural a escolha da Região para a implantação dos vinhedos e cantina. Assim, nasce em São Joaquim, mais uma vinícola pequena, mas com o objetivo de produzir grandes vinhos.

Saul Paulo Bianco



A Vinícola

Projeto moderno, planejado sob a supervisão de enólogos italianos, utiliza um lay out prático, econômico e eficiente. Áreas foram projetadas para maximizar o aproveitamento das condições climáticas extremas da região, permitindo aquecimento natural em setores que necessitam de mais calor, como para a fermentação malolática, por exemplo, ou uma câmara fria, que permite as fermentações em branco e posterior estabilização tartárica, com o mínimo de gasto de energia.

Arquitetura

A arquitetura da Vinícola Leone di Venezia foi inspirada no palácio italiano Villa di Maser (1564-Treviso/Veneto), uma obra prima de Andrea Paládio (1490- 1572) arquiteto que é originário da cidade de Vicenza, como a família Bianco e que imprimiu com sua genialidade o estilo construtivo que marca até hoje a arquitetura da Itália.

Leone di Venezia

A escolha do nome – Leone di Venezia – Símbolo de Veneza, capital do Veneto, o Leão Alado de São Marcos está presente na bandeira do Veneto, e está ligada a origem e história da família Bianco e da estada de Saul Bianco no Veneto.

Plantio

Em 2008 inicia o plantio das mudas e se estende por mais dois anos, completando os cinco hectares de parreirais.

A obra

Em 2013 inicia a construção da vinícola que é inaugurada em 2016.



Nel vino troviamo la felicità.


© 2020 Leone di Venezia - 55 (49) 9.9967-3668 - Sao Joaquim, SC - Brasil